Архиерейское богослужение в праздник Крещения Господня в храме Живоначальной Троицы

   

    В ночь с 18-го на 19-ое января 2020, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиерейское богослужение с чином Великого освящения воды в храме Живоначальной Троицы в Усадьбе Свиблово г. Москвы возглавил настоятель храма — Высокопреосвященнейший Матфей, архиепископ Егорьевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным московскими викариатствами.
    Его Высокопреосвященству сослужили:
    • Иерей Виктор Зайцев, клирик храма Живоначальной Троицы в Свиблово г. Москвы;
    • Иерей Григорий Шинов, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы;
    • Протоирей Сергий Рождественский, клирик храма Живоначальной Троицы в Свиблово г. Москвы.
Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы.
    По окончании Литургии архиепископ Матфей поздравил всех присутствующих с праздником Богоявления Господня и обратился с архипастырским словом.

    После праздничного богослужения прихожане храма набрали святой Крещенской воды для себя и своих близких, а так все желающие смогли искупаться в купели храмовой часовни. Ночная Литургия закончилась в половине третьего ночи, но настроение в храме царило праздничное, и прихожане расходились по домам с благодатной радостью от встречи праздника святого Богоявления. Утром того же дня состоялась ещё одна Божественная литургия.
    В течении всего дня люди непрерывным потоком приходили в храм, чтобы набрать Крещенской воды и приобщиться к празднику. Волонтеры храма рассказывали приходящим о событиях праздника и отвечали на все интересующие вопросы.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название праздника – Богоявление – дано в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус Христос– не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.