БогослуженияМероприятия в УсадьбеПриходские новости

Вынос Плащаницы и Чин погребения

14 апреля 2023 года Великую пятницу Страстной седмицы в храме Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово совершались  эти два важнейших богослужения. Это  самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.  В 14-00 в третий час дня — в час смерти Иисуса Христа на кресте  Плащаницу вынесли из алтаря и установили в центре храма – в сени,  во «гробе», украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы положили Евангелие.

 Чин выноса Плащаницы и чин погребения возглавил протоиерей Сергий Рождественский , в сослужении иерея Дмитрия Горбика, иерея Олега Елисеева, дьякона Николая Арзуманова.

После выноса Плащаницы читался канон «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы». Он практически целиком состоит из слов Пресвятой Богородицы, обращенных ко Христу, когда Он страдал и умирал на Кресте. Но в последнем тропаре звучит ответ Христа: умер Он ради спасения сотворенного мира, но воскреснет и будет прославлен. По окончании службы народ прикладывался к Плащанице.

В 18-00  совершилось богослужение, представляющее собой погребение Спасителя. Началась она, как надгробная служба. Певчие пели погребальные тропари, дьякон совершал каждение. Но когда хор запел: «Егда снизшел еси к смерти, Животе беземертный…» . Что означает, когда Христос сошел во ад, то умертвил его, то есть разрушил власть смерти.  Здесь уже была слышна Пасхальная нотка.

Тем временем священники и диаконы стали посреди храма и начали  читать, а хор подпевать «Непорочны» 118-й псалом, к которым добавляются похвалы — тексты, воспевающие погребение Христа, сошествие во ад и Его победу над смертью.

Затем последовало чтение канона, который по начальному песнопению зовется «Волною морскою…». Крестный ход с Плащаницей –это была вершина службы. Под пение «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» священники с Плащаницей на голове выходили из храма, а за ними следовал хор и все, кто пришел помолиться. Крестный ход обойдя вокруг храма остановился у входа, и священники пройдя в храм  высоко подняли  Плащаницу, для того чтобы следующие за ними верующие друг за другом проходили в храм под Плащаницей.

По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы. Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

Related Articles

Back to top button