Святые Церкви

Святой мученик Трифон — скорый помощник православным христианам

14 февраля Церковь совершает память святого мученика Трифона. Мученик Трифон жил и пострадал за Христа в III веке в Малой Азии. Но Православная Россия очень почитает святого, и особенно город Москва…

С юных лет Трифон был одарён возможностью исцелять больных, изгонять бесов. Он исцелил даже дочь императора и, более того, по просьбе императора показал беса и говорил с ним, заставляя его сказать, кто его посылает и как заставляет совращать людей. «Мы не имеем власти над теми, – сказал бес, – которые знают Бога и веруют в Единородного Его Сына – Христа, за Которого Петр и Павел умерли здесь, – от этих людей мы со страхом бежим, и, только когда нам бывает попущено, мы причиняем им совне лёгкие искушения. Которые же не веруют в Бога и Сына Божия и, будучи послушны своим похотям, творят угодные нам дела, над теми мы получаем полную власть, чтобы мучить их. Угодны же нам дела такие: идолопоклонение, хула, прелюбодеяние, чародейство, зависть, убийство, гордость; этими и им подобными делами люди, как бы сетями, опутываются, отчуждаются от Бога, Своего Создателя, и самовольно делаются друзьями нам, и вместе с нами принимают вечные муки».

Когда на трон взошёл император Декий, который был лютым язычником и гонителем христиан, пришло время мученичества Трифона…

Его призывали к отречению от Господа Иисуса Христа, карали муками и заключением, но Трифон был только рад возможности доказать мученичеством любовь к Своему Богу. Святитель Димитрий Ростовский описывает лютые мучения, которым подвергали Трифона. Несклонённого перед идолами юношу обезглавили. Но перед смертью Трифон испросил у Бога дар: «всех же, которые будут воспоминать имя раба Твоего, и в память мою святые жертвы Тебе принесут, услышь с высоты святыни Твоей; и призри на них от святого жилища Твоего, подавая им обильные и нетленные дарования, ибо Ты один благий и щедрый Податель во веки веков».

Мч. Трифон, фреска капеллы Симеона Немани, мон. Сопочаны, Сербия, 13в.

Вот и обращаются люди к мученику Трифону с любой просьбой о помощи с тех пор…

Сохранилась история и про город Москву. Как-то улетел великокняжеский сокольничий упустил любимую птицу Великого князя. Он долго её искал, и взмолился мученику Трифону. Во время отдыха во сне явился сокольничему мученик Трифон и протянул улетевшую птицу. Сокольничий проснулся, птица была рядом. На месте этого чуда построили храм во имя мученика Трифона. Он стоит и поныне и сейчас это самый древний храм города Москвы. Находится он на улице Трифоновская, на территории МОНИКИ, а называется храм мученика Трифона в Напрудной слободе.

Церковь мч. Трифона в Напрудной слободе, Москва, 1492 г.

Это церковь времён раннемосковской архитектуры, поистине — жемчужина архитектурной и церковной Москвы. Предание связывает случившееся чудо с сокольничим с временами царя Иоанна Грозного, однако исследования датируют постройку храма более ранним временем — 1492 годом.

Мч. Трифон на коне с соколом в руке, икона

В память о чуде с соколом мученика Трифона нередко изображают с птицей на руке.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) неоднократно в письмах советует молиться мученику Трифону при поиске работы.

Мо­ли́т­ва мученику Трифону

О свя­ты́й му­че­ни­че Хрис­то́в Три́фоне, ско́­рый по­мо́щ­ни­че и всем к те­бе́ при­бе­га́ю­щим и мо­ля́­щим­ся пред свя­ты́м тво­и́м о́б­ра­зом скоропослу́шный пред­ста́­те­лю! Услы́­ши ны́­не и на вся́кий час мо­ле́­ние нас, не­до­сто́й­ных ра­бо́в тво­и́х, по­чи­та́ю­щих свя­ту́ю па́­мять твою́ во всечестне́м хра́­ме сем, и предста́тельствуй о нас пред Го́с­по­дем на вся́ком ме́сте. Ты бо, уго́д­ни­че Хрис­то́в, в ве­ли́­ких чудесе́х возсия́вый, ис­то­ча́­яй цельбы́ при­те­ка́ю­щим к те­бе́ с ве́­рою и су́щия в ско́р­бех че­ло­ве́­ки зас­ту­па́яй, сам обеща́лся еси́ пре́ж­де исхо́да тво­его́ от жи­тия́ се­го́ тле́н­на­го мо­ли­ти­ся за ны ко Го́с­по­ду и испроси́л еси́ у Не­го́ дар сей: а́ще кто в какой-либо нужде́, пе­ча́­ли и бо­ле́з­ни душе́вней или́ теле́сней призыва́ти начне́т свято́е и́мя твое́, той да изба́влен бу́дет от вся́­ка­го прило́га зла́­го. И я́ко­же ты иногда́ дщерь ца­ре́­ву, в Ри́ме гра́­де от диа́вола му́чиму, ис­це­ли́л еси́, си́­це и нас от лю́­тых его́ ко́з­ней со­хра­ни́ во вся дни жи­во­та́ на́­ше­го, наипа́че же в день после́дняго на́­ше­го издыха́ния предста́тельствуй о нас. Бу́­ди нам тог­да́ помо́щник и ско́­рый прогони́тель лу­ка́­вых ду­хо́в, и к Ца́рствию Небе́сному предводи́тель. И иде́­же ты ны́­не пред­стои­ши с ли́ки свя­ты́х у Пре­сто́­ла Бо́­жия, мо­ли́ Го́с­по­да, да спо­до́­бит и нас прича́стники бы­ти присносу́щнаго ве­се́­лия и ра́­дос­ти, да с то­бо́ю ку́п­но про­сла­вля­ем От­ца́ и Сы́­на и Свя­та́­го Уте́­ши­те­ля Ду́­ха во ве́­ки. Ами́нь.

Автор: Марина Сиротина

Related Articles

Back to top button