Музей колоколов

 По вопросам посещения музеев

обращаться по ссылке

 

6 ноября 2016 года торжественно открыт

Музей колоколов.

Экспозицию подготовил звонарь Кафедрального храма Христа Спасителя и Кремлевской звонницы, исследователь колокольного звона главный звонарь Константин Мишуровский 

Им же в день открытия была проведена первая экскурсия. В музее присутствуют и экспонаты из коллекции главного звонаря Храма Христа Спасителя Игоря Коновалова.

Экскурсии в Музей колоколов на Патриаршем Подворье в Свиблово станут регулярными.

В данный момент музей можно посетить во время открытых мероприятий школы.

Следите за информацией на сайте.

 

 

 

Первые колокола, которые находили археологи в древних раскопках, относятся к 860 году до нашей эры. Родиной колоколов считают древнюю Ниневию — именно там были найдены самые старинные находки. Удары в колокол издавна обозначали призыв человека к определенному действию. От уборки улиц в Германии и раздачи хлеба в Италии, колокол постепенно перешел в разряд обязательных атрибутов при христианских богослужениях. Первое упоминание об этом относится к 353-431 годам и приписывается епископу Ноланскому.

В России колокола находились в особом почете — им, как живым существам, давались собственные имена. Любой русский человек знает «Царь-колокол» из Московского Кремля. Не меньшим почетом пользовались «Полиелей», «Сысой», «Лебедь» из Ростовского Кремля. Не обошлось без курьезов — колокол «Угличский» был в свое время отправлен в ссылку.

Обо всех этих историях вы узнаете в ходе экскурсии. В музее представлены церковные колокола датированные XVII-XXI веками.

Back to top button