Усадьба Свиблово
Первые упоминания о поместье в письменных источниках относятся к началу XV века. Земли на правом берегу реки Яузы были упомянуты в духовной грамоте великого князя Василия I. Имение принадлежало одному из приближённых Дмитрия Донского — Фёдору Свибло. Участник военных походов, он активно занимался организацией строительства Московского Кремля, одна из башен которого названа в его честь. Слово «свибло» на древнерусском языке означало «шепелявый» или «косноязычный», прежде чем превратиться в фамилию, было прозвищем. В конце жизни боярин попал в опалу, его земли были конфискованы в великокняжескую, а затем царскую казну.
В 1620 году первый царь из рода Романовых, Михаил, пожаловал имение Льву Плещееву за активное участие в организации обороны Москвы от польских войск. На территории усадьбы Свиблово в 1623 году была построена деревянная церковь. Остальные постройки были обычны для имения XVII века — господский дом, баня, мельница, скотный двор и амбары. К постройкам примыкал большой сад с яблонями и грушами, смородиной и малиной.
От отца Льва Афанасьевича Плещеева имение перешло к сыновьям — сначала к Андрею, затем к Михаилу. В 1692 году владелицей имения стала юная Мария Плещеева, её опекуном был Кирилл Алексеевич Нарышкин, видный государственный деятель эпохи Петра I. Девушка умерла в 1704 году в возрасте пятнадцати лет, оставив устное завещание в пользу опекуна. Кирилл Нарышкин сделал головокружительную карьеру, возможную только в эпоху Петра I — царский стольник, участник Всепьянейшего собора, он проявил себя в войне со шведами, стал генералом, ответственным за снабжение армии. В дальнейшем он занимал высокие посты, был комендантом Петербурга, затем губернатором Москвы.
В Свиблово началось время преобразований — новый хозяин сделал усадьбу своей загородной резиденцией. Сначала был возведён кирпичный завод, поэтому недостатка в материале не было. В 1708 году появляется новая церковь из белого камня и кирпича в стиле барокко. Чуть позже рядом была возведена колокольня в классическом стиле. Интересно, что колокол был трофейным наследием Северной войны. Местных крепостных Нарышкин вывез в другие владения, а в Свиблово пригнал пленных шведов, прежде всего мастеровых людей. Господский дом был перестроен, появились солодовенный завод, оранжерея, людской дом. Гордостью Нарышкина был крепостной театр и оркестр роговой музыки. Местные крестьяне славились игрой на духовых инструментах.
Постепенно в усадьбе Свиблово создавался красивый парк. В заводи Яузы был сделан насыпной остров округлой формы. На него вели четыре мостика, а в центре стояла беседка. Сейчас это место восстановлено.
Преобразования прекратились в 1721 году, когда Плещеевым удалось отсудить имение. Устное завещание, хоть и заверенное духовником, было признано недействительным. Пётр I не стал вмешиваться в дела своего сподвижника, считая законность превыше всего. Нарышкин был вне себя от гнева — он вложил в усадьбу Свиблово много сил и средств. С досады бывший хозяин вывез из имения всё — от мебели до дверных ручек. Усадьба была разорена, а у Плещеевых не было средств, чтоб её восстановить.
В 1722 году Свиблово сдали в аренду князю Карлу-Фридриху Гольштейнскому, супругу Анны Петровны, дочери Великого Петра. В 1745 году имение переходит к роду Голицыных, а в 1782 году его выкупает генерал Н.П. Высотский, племянник Григория Потёмкина. В усадьбе опять начались строительные работы. Два этажа господского дома были перестроены в классическом стиле, появился мезонин. Фасад здания и интерьеры были украшены в стиле ампир.
С начала XIX века в Свиблово начали сдавать дачи в аренду. Имение стало любимым местом отдыха обеспеченных москвичей. В 1801–1803 годы одно из зданий имения арендовал Н.М. Карамзин. Усадьба стала памятным местом для писателя — здесь он наслаждался счастливым медовым месяцем с молодой женой Е. Протасовой, а через год переживал её смерть. В 1803 году он вновь вернулся в имение, чтобы начать свой труд «История государства Российского».
В 1821 году владельцем поместья становится купец И.П. Кожевников, решивший использовать земли в хозяйственных целях — усадьба Свиблово становится крупным промышленным центром. Вдоль берегов Яузы были возведены 14 корпусов ткацкой фабрики. Предприятие стало градообразующим, вокруг него расположился рабочий посёлок. На фабрике работали 3 тысячи человек. Кожевников закупил иностранные станки, отвечающие последнему слову техники. За короткое время купец стал успешным промышленником.
Сохранились свидетельства о визите императора Александра I в Свиблово. Об этой встрече ходили легенды: якобы Кожевников приказал выстелить дорогу красным сукном, а по обочине высадили молодые берёзки. Рабочих, одетых в алые рубахи, выстроили вдоль пути следования императора. Кожевников был пожалован царскими милостями и наградами.
Активная промышленная деятельность в Свиблове имела негативные экологические последствия — пойма Яузы была загрязнена, река сильно обмелела, исчезли многие виды рыб и животных. Спустя много лет Кожевников напишет доклад о восстановлении реки Яузы.
Большие деньги вскружили голову новоявленному промышленнику. Он начал устраивать грандиозные праздники, балы, пиршества. Дом был всегда полон гостей. В Свиблово приезжали известные артисты и музыканты, в том числе и из других стран. Здесь пела знаменитая цыганка Стеша, о которой писал А.С. Пушкин, выступала танцовщица Медведева, легендарный артист Мочалов. Балы, театральные постановки, концерты, иллюминации — Кожевников перестал следить за тратами. Хозяин не заметил, как оставил дела фабрики. Появились долги, и в скором времени Кожевников стал банкротом и даже попал в тюрьму. Усадьба была продана за долги. Георгий Бахтиярович Халатов, горный инженер, с отцом стали новыми владельцами Свиблова вплоть до 1917 года. Хозяева сдавали здания усадьбы под дачи. В одной из них провёл детство композитор А.Н. Скрябин.
После революции в господском доме устроили общежитие для семей военнослужащих и революционный комитет. Флигели использовали как цеха для мастеровых. Только в 1938 году была закрыта церковь, разрушены купола. Во время Великой Отечественной войны был полностью вырублен парк. Постепенно территория усадьбы превратилась в склад строительного мусора.
В 1994 году после сильного пожара оставшиеся руины усадьбы Свиблово были переданы Русской Православной Церкви. Начались реставрационные работы, был восстановлен парк, очищены пруды, возрождён храм.Свиблово в наши дни
Перед реставрационными работами проводились исследования, согласно которым постройками, имеющими историческую ценность, являются стены церкви, первый этаж господского дома и часть постройки людского флигеля с подвалом. В настоящее время был возрождён ансамбль зданий: на переднем плане храм и людской флигель, имеющий Г-образную форму, чуть далее — господский дом с двумя симметричными флигелями.
Церковь Троицы
Первым был восстановлен Храм Животворящей Троицы. Его крестообразная планировка, оформление первого этажа относятся к петровскому барокко. Внутренняя отделка отличается от первоисточника. Иконы в стиле барокко — это пухлые ангелы, напоминающие Амура, и святые с весёлыми лицами. Было решено сделать убранство церкви более привычным для современного верующего человека. Сейчас в храме ведутся богослужения.
Дом с флигелями
Рядом с храмом находится дом с флигелями XIX века, воссозданный на фундаменте XVIII века. Первый этаж кирпичный, второй — деревянный. Господский дом расположен позади храма. Это двухэтажное строение, оформленное в стиле классицизма. Четыре массивные колонны с римскими капителями поддерживают мансарду, этажи разделяет строгий карниз. Центральный фасад украшен симметричными пилястрами. По обеим сторонам здания на месте деревянных флигелей в процессе реставрации были построены кирпичные дома. Воссоздан парк в английском стиле, насыпной мостик и ротонда «Храм воздуха». Проложены дорожки вдоль прудов, высажены деревья.
Людской флигель
Кирпичное здание, имеющее в плане Г-образную форму, — было построено в 1820-х годах на основе палат начала XVIII века, принадлежавших К.А. Нарышкину. Деревянный второй этаж надстроен во второй половине XIX века.
На территории усадьбы с 2001 года действует православная школа. В центральном здании открыты музейные экспозиции. В Музее колоколов можно прослушать интересный рассказ об истории колокольного дела на Руси и самим попробовать себя в роли звонаря. Экспозиция «На защите Отечества» познакомит с оружием и элементами обмундирования разных эпох. В библейском музее можно увидеть копию Туринской плащаницы, экспонатами эпохи жизни Христа, коллекцией крестов, собранных в разных регионах страны.