Интервью ⁄ Статьи

Как инженер стал священнослужителем. Интервью с архиепископом Матфеем

Новый Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством столицы архиепископ Егорьевский Матфей рассказал газете «Звездный Бульвар» о необычных фактах своей биографии.

Совсем недавно церковный округ СВАО возглавил новый викарий Патриарха архиепископ Егорьевский Матфей (Копылов). Ему 39 лет, и до этого он служил в Новосибирске, на Камчатке и на Чукотке. Как складывалась его жизнь? Почему в ней столько неожиданных поворотов? Об этом он рассказал «ЗБ».

В храм пришёл за отцом

Я родился в Перми в простой семье: папа был рабочим, мама — уборщицей. В детстве в храм не ходил, хотя и был крещён. После школы и училища поступил в Пермский государственный технический университет. В Церковь первым в нашей семье пришёл мой отец, и, забегая вперёд, скажу, что он принял священство на семь лет раньше, чем я. Сейчас он служит в монастыре в Перми. Помню, когда я впервые посетил богослужение в храме: 2 января 2000 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. С этого всё и началось.

С дипломом — в сельский монастырь

Ещё в студенческие годы мне захотелось посвятить свою жизнь чему-то большему, чем профессия инженера. Окончив 3-й курс, я во время каникул посетил Троице-Сергиеву лавру, где оказался у старца Наума. К нему была большая очередь, некоторые люди ждали по несколько дней, но меня почему-то провели в первый же день. Он обо всём расспросил, благословил окончить университет и после этого поступить в семинарию. От него я вышел окрылённым: чувствовал, что путь церковного служения — это то, к чему стремится душа. Два последних года учился заочно и работал на заводе: не хотел быть на иждивении у родителей. А когда получил диплом, снова отправился в Сергиев Посад. И тут духовник дал мне неожиданное благословение: в Томской семинарии учиться заочно, а жить в Михаило-Архангельском монастыре в селе Козиха Новосибирской области! Я понятия не имел о тех краях. Но старец сказал, что там начинается большая стройка — будет где приложить свои силы. Действительно, тогда, в апреле 2002 года, начали возводить Троице-Владимирский собор — самый большой храм в Новосибирской епархии. То есть мне предстояло ехать в монастырь, чтобы участвовать в строительстве. Неожиданно! Но старец не настаивал, а советовал: попробуй. И я решился.

Помогала стройка

К новому образу жизни я привык не сразу. Но стройка помогала. Недаром издревле в основу монастырских уставов полагали труд и молитву. Труда у нас, конечно, было больше. Но мне же хотелось раньше стать строителем! И вот тут пригодились многие знания, полученные в вузе: чтение чертежей, анализ технической документации. Наш день был расписан: с утра — богослужение, затем послушания, вечером — снова храм. Собор в Новосибирске рос на глазах, и это вызывало особое чувство.

Хотелось новых свершений

В 2011 году нашего монастырского игумена Артемия избрали епископом Петропавловским и Камчатским. Он спросил: «По­едешь со мной?» Я ответил: «Да, батюшка! А куда ехать?» — «На Камчатку». Это было интересно. В Новосибирске собор уже возвели, мне же хотелось новых свершений. Я знал: владыка Артемий — человек прорыва, с ним скучно не будет! В Петропавловске-Камчатском стал секретарём епархии. Нужно было всё уметь: написать статью в газету, разобраться в строительных сметах, а иногда сесть за руль и поехать в дальний приход. Жизнь насыщенная.

С Камчатки — на Чукотку

В конце 2015 года я был избран епископом Анадырским и Чукотским. После рукоположения в Успенском соборе Московского Кремля собрался ехать в Анадырь, на новое место служения. Хотел встретить там Рождество, уже со своей паствой послужить в праздник. Но не тут-то было. Оказалось, до 11 января самолёты туда вообще не летают. Пришлось встречать праздник на Камчатке, а оттуда военным бортом добираться до Чукотки. Край суровый. По сравнению с ним Камчатка — почти курорт. Растут только кустарники, а когда теплеет, появляются грибы, их там зовут надберёзовиками, потому что вырастают выше карликовых деревьев. По площади Чукотка больше Франции, а жителей всего 50 тысяч. Но церковной работы и там хватало. В 2016 году состоялся визит на Чукотку Патриарха Кирилла. Мы вместе с губернатором округа встречали делегацию, а потом Святейший посетил шесть из семи районов Чукотки.

Новые масштабы

В Москве, конечно, совершенно иные масштабы. В одном только Свиблове живёт больше людей, чем на всей Чукотке. Я сейчас викарий двух округов — Северо-Восточного и Западного, суммарно их население — более 2,5 миллиона человек. Из первых ярких впечатлений могу назвать хорошую молодёжную работу. Особенно преуспел в этом настоятель храма Димитрия Донского в Раеве иерей Павел Симонов. Радуют воскресные школы для взрослых у протоиерея Валентина Тимакова при храме Покрова в Медведкове и протоиерея Алексия Яковлева при храме Серафима Саровского в Раеве. Хочется отметить игумена Сергия Рыбко: он возвёл один из крупнейших храмов столицы — собор в Бибиреве, а вообще, его попечением построено пять храмов. Очень важно, что духовенство не замыкается в своих приходах: все живут общей церковной жизнью, помогают друг другу.

Газета «Звездный бульвар»

Фото: А. Дмытрив

Back to top button