Двунадесятые праздники

Праздник Сретения Господня

Слово «сретение» в церковнославянском языке обозначает встречу. В этот день Православная Церковь вспоминает Евангельскую историю, когда Господь – младенец встретился с человеком, узнавшим о Его земном рождении за много-много лет до этого события. Как же это произошло?

А вот как. По закону, данному  пророком  Моисеем, на сороковой день после родов иудеям необходимо было принести жертву за очищение матери, а первенца мужского пола посвятить Богу, т.е. отдать в храм. Это было принято делать в память об избавлении избранного народа от египетского плена, когда ангел поразил всех первенцев египетских, а детей пленных израильтян не тронул.

До сих пор в церковной практике сохранилась добрая традиция крестить  ребёнка на сороковой день после рождения. А над матерью — читать так называемую «Молитву сорокового дня», после чего женщина может снова участвовать в церковной жизни и приступать к Таинствам.

Пречистая Матерь не нуждалась в очищении. По слову святителя Димитрия Ростовского, в таинстве Рождества Она была подобна стеклу, через которое проходит  солнечный луч, не повреждая его.

Точно так же и родившийся Богомладенец, конечно, не нуждался в посвящении Всевышнему. Но Пречистая Дева и Ее нареченный супруг, святой Иосиф, должны были исполнить закон. Поэтому в назначенный срок  они пришли в храм и принесли двух белых горлиц  — одну за очищение Матери, а другую как выкуп за Ее Первенца. Мы найдем этих белых голубок на всякой иконе Сретения Господня. Голубиц приносили в жертву бедные люди.

Обратимся к иконе праздника. На ней мы узнаем Богородицу с Младенцем и Иосифа. А кто же встречает Их в храме?

Обряд очищения и посвящения младенца проводили священники. Но здесь Младенца Христа принимает на руки не священник (мы узнали бы его по особым одеждам), но некий старец. Кто же он? Это старец Симеон. Он, ведомый Духом Святым, пришёл в Храм встретить Мессию, ибо ждал его. Ждал долго, столетиями. Святой Симеон был одним из тех 70 мудрейших людей, кто переводил написанную по-еврейски Библию на греческий язык. И вот, занимаясь этим богоугодным делом, он дошел до места, где пророк Исаия предсказывает рождение Христа от Девы, не знающей мужа. Симеон подумал, что тут ошибка: ведь, чтобы родить, надо сперва выйти замуж. Усомнившись, он хотел было исправить слово «Дева» на «Жена»… Но внезапно перед изумленным мудрецом предстал ангел, который удержал его перо и пообещал, что Симеон не умрёт, пока собственными глазами не увидит рождённого от Девы Господа. Такое Божие решение было для святого одновременно и неизреченной радостью, и тяжким наказанием. Еще бы! Все его сверстники давным–давно умерли, а он все жил и жил, дряхлый и одинокий, ожидая, когда же наконец сбудется пророчество и Господь отпустит его с  земли.

И вот они встречаются в Храме: трехсотлетний старец Симеон  и сорокадневный Вечный Бог, Мессия.

Еще мы видим на иконе пожилую женщину. Святое Писание сохранило не только ее имя, но даже имя ее отца. Это пророчица Анна, дочь Фануилова, 84-летняя вдова. После 7 лет замужества, она, как сказано в Евангелии, «не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь». И вот теперь Анна прославляет Господа и радуется совершившемуся чуду.

Дивное Сретение! Историческая встреча, описанная в Евангелии, имеет и символическое значение. Ведь совершается долгожданная  встреча человека со Своим Богом! Такой же она бывает и у нас. И у каждого человека она тоже всегда судьбоносная.

Симеоном заканчивается время Ветхого Завета. Христом начинается время Нового Завета.

Сретение Заветов, эпох происходит в Иерусалимском Храме, когда Богородица приносит  туда

Младенца Христа.

Источник: https://hramvladimira.ru/

Back to top button